Грузовики пересекают границу Киргизии и Казахстана в свободном режиме

Грузоперевозки из КазахстанаГлавы Киргизии и Казахстана утром 12 августа объявили о том, что Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС. С этого момента произошла отмена таможенного контроля на всех восьми пунктах пропуска киргизско-казахстанской государственной границы.
 
Утром в среду главы Киргизии и Казахстана объявили о том, что Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза. С этого момента произошла отмена таможенного контроля на всех восьми пунктах пропуска киргизско-казахстанской государственной границы. Церемония открытия границ между двумя республиками прошла около часа назад. В ней в режиме прямого телемоста приняли участие президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. Вскоре после этого пересекать границу без таможенной регистрации начали первые пешеходы и легковые автомобили.
 
Вскоре границу пересек и первый грузовик, в котором находятся пять тонн товаров, в том числе женская и детская одежда.
 
"Отмена таможенного контроля станет большим событием для предпринимателей Кыргызстана, так как относительно сократиться время и упростятся пограничные процедуры, в частности, исчезнут зеленые и красные коридоры. Теперь для прохождения границы предпринимателям необходимо будет лишь заполнить талон госконтроля. Это существенно облегчит им жизнь", — заявила РИА Новости пресс-секретарь госпогранслужбы Киргизии Гульмира Борубаева.
 
По ее словам, киргизские власти прогнозируют, что поток пересекающих границу людей и грузов в ближайшее время существенно вырастет. В частности, увеличится количество казахских туристов, которые направляются на отдых на озеро Иссык-Куль.
 
Как заявил во время церемонии открытия границы президент Киргизии Атамбаев, он рассчитывает, что теперь по уровню экономического развития республика должна приблизиться к своим соседям", в частности к Казахстану, который является крупнейшим экономическим партнером Киргизии во внешнеэкономическом обороте.

Грузоперевозки из Казахстана

Источник: ria.ru

8 октября / 2016

Другие новости

Вернуться на уровень выше