Казахстан является важнейшим партнером Латвии в транзитно-логистической сфере

Доставка железнодорожным транспортом с КазахстанаКазахстан является важнейшим партнером Латвии в транзитно-логистической сфере. Об этом в Алматы в ходе Казахстанско-Латвийского форума транспорта и логистики сказал директор департамента транзитной политики Министерства сообщения Латвии Андрис Малдупс.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской республики в РК Юрий Погребняк, учитывая географическое положение обеих стран, взаимное сотрудничество невозможно без развития сектора транзита и логистических услуг.

«Алматы является центром притяжения многих бизнес-структур различного направления, в том числе с точки зрения развития туризма. В следующем году завершается строительство трассы «Западная Европа -  Западный Китай», что позволит ускорить доставку грузов в обоих направлениях и даст толчок развитию логистических центров, сферы обслуживания вдоль магистралей», - сказал заместитель акима Алматы Юрий Ильин.

Он отметил, что нестабильная экономическая ситуация в мире коснулась всех и привела к снижению товарооборота. «Но все циклично, и кризис тоже пройдет, поэтому мы должны использовать этот период для привлечения новых технологий и развития партнерских отношений», - подчеркнул заместитель акима города.

По словам представителя Министерства сообщения Латвии, наша страна -  третий по величине партнер ЛР в области железнодорожных перевозок. Начиная с 2003 года, между нашими странами курсирует регулярный контейнерный поезд «Балтика Транзит», перевозящий самый большой объем грузов между странами Балтии и Центральной Азией.

А.Малдупс представил преимущества логистического центра, через который можно организовать распределение как казахстанских, так и китайских товаров в Балтийских странах и Скандинавии. «Три самых больших незамерзающих латвийских порта, соединенные регулярным паромным сообщением, и находящиеся на их территории терминалы могут обрабатывать грузы различных типов с высокой добавленной стоимостью. Увеличивающийся объем контейнерных перевозок по железной дороге между Китаем и Европой открывает новые возможности для сотрудничества Латвии и Казахстана в области транзита и логистики», - отметил А.Малдупс.

Согласно данным Алматинской палаты торговли и инвестиций, в прошлом году товарооборот между странами составил 324,4 млн. долларов США, экспорт из Казахстана - 263,4 млн., в основном экспортируются удобрения, семена, хлопковое волокно, из Латвии завозится мороженая рыба,  фармацевтические препараты и другое.

В ходе форума представители 15 латвийских и более 40 казахстанских компаний имели возможность напрямую обсудить вопросы сотрудничества.

Доставка железнодорожным транспортом с Казахстана

Источник: inform.kz

25 ноября / 2016

Другие новости

Вернуться на уровень выше